El
alambique (del
árabe al-inbīq الأنبيق, del
griego ambix ἄμβιξ, copa) o
alquitara (del
árabe al-qaṭṭārah القطارة, la que destila) es el aparato utilizado para
destilación de líquidos mediante un proceso de evaporación por calentamiento y posterior condensación por enfriamiento. Fue inventado por los árabes alrededor del
siglo X de nuestra era, para producir perfumes, medicinas y el
alcohol procedente de frutas fermentadas.

Es una
herramienta de destilación simple que está constituida por una caldera o
retorta, donde se calienta la mezcla. Los vapores emitidos salen por la parte superior y se enfrían en un
serpentín situado en un recipiente refrigerado por agua. El líquido resultante se recoge en el depósito final.
Los alambiques de laboratorio suelen ser de vidrio, pero los utilizados para destilar bebidas alcohólicas se fabrican normalmente de
cobre, porque este material no proporciona sabor al alcohol, resiste los
ácidos y
conduce bien el calor.
DE MARIA B. :MBF
quien lo ha escrito eeeeee? De Blanca.
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